校领导赴教育部中外语言交流合作中心推进“中文+职业技能”国际推广基地建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-22浏览次数:0

  9月18日,校长谢永华率领我校国际合作与交流处和商务贸易学院负责同志,京东集团副总裁姜耀东率领企业相关人员,共同前往教育部中外语言交流合作中心,共商“中文+职业技能”国际推广基地建设相关事宜。
  语合中心党委书记、主任马箭飞对我校的来访表示了热烈的欢迎。会谈中,各方就共建“中文+职业技能”国际推广基地的建设规划进行了深入讨论。马箭飞对我校提交的基地建设规划书和相关申报材料给予了充分肯定,认为基地未来将会成为中国职业技能标准走向世界的坚实后方。
  姜耀东在会谈中介绍了企业融入1+X证书国际推广、证书标准的制定等相关情况。他表示,愿意和我校建立合作关系,研究所在国企业人才需求,共同开发国际通用专业标准和课程体系,与我校共建、共管、共用“生产性体验中心”等生产性实训基地,加强企业见习、社会实践基地建设和规范管理。
  谢永华向语合中心报告了柬埔寨建设职业教育孔子学院的项目进展以及下一步工作思路。他表示,南京工业职业技术大学也十分愿意加入到中泰职业教育学院机电一体化、酒店、物流管理、轨道交通等专业方面的合作,并与京东集团联合入驻,打造1至2个领域的孵化器。
  各方还探讨了中文教育与产业融合相结合、打造1+X职业技能标准化场景化教材等情况,并理顺了未来的1+X职业技能场景化分级分专业的教材编写思路。会议达成共识,“中文+职业技能”国际推广基地将建设成为中国第一个职业类国际推广基地,基地的建成将解决1+X证书的国际推广难题,促进中国“工匠精神”对外传播及国与国间技术技能交流,为推进中国职业技术标准走向世界提供支撑。

图2未提供原图(国际合作与交流处 商务贸易学院 供稿)

返回原图
/

 

沐鸣注册地址