[电气学院]建文明宿舍,筑温馨家园——电气工程学院举办宿舍文明讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-05浏览次数:0

  电气工程学院于9月25日-10月5日期间,在各班级开展以“建文明宿舍,筑温馨家园”为主题的宿舍文明讨论会。旨在通过对文明风尚的自觉学习、自律实践,倡导同学们身体力行共建文明宿舍、共筑美丽校园。同时,班会对校园和宿舍中的不文明行为展开讨论和思辨,清晰认知,深度剖析,力求实现共同杜绝相关行为。学院向各班级发放了《习近平总书记教育重要论述讲义》和《文明城市创建校园文明公约》书签,同学们进行了集体学习和交流分享。
  讨论会针对学生日常生活中常见的现象展开探讨,具体议题包括:如何劝阻在宿舍吸烟的行为? 宿舍是否应该设置晚熄灯时间?大学生说话带“脏”字是否真的“无伤大雅”?图书馆、自习室、食堂可以占座,你是否有这样的行为,遇到别人这样做,你反感吗?如何看待将“早饭”带到上课教室的行为?你如何看待校园恋爱中,在公寓门口“秀恩爱”的行为?这些问题的答案在绝大多数师生心中是有答案的,但是在校园和宿舍生活中却又常常成为很难调和或解决的矛盾,因为这些问题不能划归为违纪行为,不适用校规校纪约束,更适合通过文明倡导和自我约束。这些问题都是文明行为的直接体现,是需要全体学生达成共识、自觉自省、自我约束才能解决的。通过集体讨论,同学们充分表达观点、剖析自我和对方,换位思考,逐步达成共识。
  对于“文明”的理解和倡导,对于当代大学生而言,不只是行为举止的改变,更多的是一种理性平和、宽广包容的处世态度,是一种与人为善、乐于助人的积极心态,一定意义上这也是对身边人、对社会的一种责任感的体现。学院全体教职工将贯彻全员、全过程、全方位育人理念,长期地、系统地、有计划地对学生的文明素养引进行教育引导提升。

(电气工程学院 供稿)

返回原图
/

 

沐鸣注册地址